LA ALMENDRA

UNA MUY BUENA ALMENDRA

El almendro es con diferencia la extensión que más abunda, por su buena aclimatación al terreno, si bien el hielo es el principal factor de riesgo para este cultivo. Las variedades más comunes son: Comuna, Largueta, y Guara. La recolección empieza durante el mes de Septiembre en adelante.

Este fruto se recoge poniendo redes debajo de los almendros y con una o varias varas, ir vareando el arbol hasta que caen todas y cada una de las almendras. Así arbol por arbol, hasta que hay suficientes almendras en la red. De la red se echan en un saco y vuelta a empezar. Cuando se termina la finca, se hace un repaso para recoger las que se han caido al suelo. Los sacos se transportan hasta el pueblo, se les quita el vallo con una esvalladora y a continuación se extienden bien para que se sequen, de vez en cuando de les da vuelta con una pala de madera. Cuando estan bien secas se vuelven a llenar en sacos y se procede a su venta.

Actualmente se recogen con grandes paraguas que se enganchan al tractor.